Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Воспоминания ветерана
08.05.2020, 11:11
562 Просмотров

В рамках проекта #ГеографияПодвига мы рассказываем о событиях, которые происходили в г.о. Шаховская в годы Великой Отечественной войны. Сегодня вы можете ознакомиться с воспоминаниями журналиста, жителя посёлка Шаховская, партизана Михаила Михайловича Гусева:

«22 июня 1941 года. Воскресенье. День выдался светлый, солнечный. С раннего утра в районный центр - Шаховскую стали прибывать гости из колхозов. Сегодня здесь, на стадионе, конские бега. А какой русский человек не любит смотреть на вихром мчавшихся коней.

К 10 часам утра трибуны стадиона были заполнены до отказа. Всюду чувствовалось приподнятое праздничное настроение. Раздавались шутки, смех. Вот и судьи заняли свои места. Гомон понемногу стих. Зрители приготовились слушать распорядителя по стадиону.

- И, вдруг из репродуктора раздался тревожный голос диктора: Говорит Москва! Передаем Правительственное сообщение! "На рассвете, 22 июня, фашистская Германия, без объявления войны, внезапно обрушила на нашу страну удар огромной силы, фашистские орды вторглись в пределы нашей Родины........"

- Война! Война! Война! - как набат звучало в ушах это роковое слово.

Стадион моментально опустел. Людей, словно ветром с него сдуло. Но, люди спешили не домой, а в свои коллективы на предприятия, в колхозы, организации, учреждения.

Собрались в редакции и сотрудники районной газеты "На колхозной стройке" и рабочие типографии.

- Будем выпускать экстренный номер газеты, - сказал нам редактор Александр Сергеевич Моисеев.

В понедельник, 23 июня, вышел первый военный номер газеты.

29 июня. Прошла уже неделя с момента нападения на нашу страну немецко-фашистских орд. С фронта продолжают идти неутешительные сообщения. А вчера тень войны и нас задела. В два часа дня, как обычно, по расписанию, на станцию Шаховская прибыл пассажирский поезд из подо Ржева на Москву. Его сопровождал самолет. Многие шаховчане думали, что это наш истребитель. Но не успел состав остановиться, как фашистский стервятник на бреющем полете обстрелял поезд из крупнокалиберного пулемета. Развернулся, набрал высоту и повернул в сторону Ржева.

Первые невинные жертвы, первые раненые. Председатель районного Совета Красного креста и Красного полумесяца Алексеева с группой дружинниц Паной Беляевой, Валей Антоновой и другими приняли участие в оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

Но, шаховчан, как и весь Советский народ, не смутила наглая вылазка врага. Они продолжают напряженно трудиться. На место призванных в Красную Армию встали к станкам, садились за руль трактора и автомобиля, за штурвал комбайна - женщины-сестры, жёны и невесты фронтовиков. Среди них Оля Васильева, Катя Демина, Нюра Моисеева.

С первого дня войны радиорепродукторы не выключают ни днем, ни ночью. Каждый час передают сообщения Совинформбюро. Мы внимательно вслушиваемся в каждое слово диктора. Но сообщения с фронта шли тревожные.

Понимая нависшую перед Родиной опасность, сотни добровольцев ежедневно осаждают Райвоенкомат, Райком комсомола и райком партии с просьбой послать их на фронт.

Одними из первых шаховчан ушли добровольцами на фронт Николай Корнев, Николай Лапенко, Таня Вещегурова.

После вчерашнего налета фашистского стервятника на пассажирский поезд и я сегодня ходил в райвоенкомат. Меня принял военный комиссар тов. Брызгалов.

- Возьми свой рапорт обратно, Гусев. Ты находишься в резерве райкома партии. Иди работай пока туда, где работаешь.

3 июля. Сегодня мы с большим вниманием и волнением слушали выступление по радио товарища Сталина. Оно на всех нас произвело глубокое впечатление, вселило уверенность в нашу победу над врагом.

3 августа. Сегодня по рекомендации райкома партии я был уволен из редакции "по сокращению штатов" и зачислен на работу в районный совет ОСАВИАХИМА на должность инструктора по обучению населения химической защите. Здесь мы встретились с Иваном Дмитриевичем Шамониным - инспектором районного отдела народного образования. Он, оказывается, тоже направлен на работу в районный совет ОСАВИАХИМА инструктором по стрелковому делу.

В годы оккупации

105 дней временной немецко-фашистской оккупации стали для шаховчан днями непримиримой борьбы с врагом. Во время оккупации они укрывали и выхаживали раненых бойцов Красной Армии, собирали оружие, выводили из строя технику, отказывались сотрудничать с захватчиками. Вместе с местными жителями врач Серединской больницы Мария Карловна Ринкман в подпольном госпитале спасла жизнь 96 раненым бойцам и командирам Красной Армии. 42 шаховчанина стали партизанами отряда имени Павла, который действовал на территории района.

Массовый трудовой героизм проявили жители Шаховского района в начале Великой Отечественной войны. Это им предстояло убрать урожай 1941г. с полей общей площадью 40 тысяч гектаров. Ушедших на фронт мужчин достойно заменили старики, женщины и подростки. Женщины и девушки сели за тракторы. Зерно было спасено. По мере приближения фронта к Москве в тыл был эвакуирован весь общественный крупный рогатый скот. Население района также участвовало в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице. 105 дней продолжалась оккупация Шаховского района немецко-фашистскими войсками. Ущерб хозяйству района составил почти 76млн. рублей в довоенных ценах. Фашисты расстреляли и замучили 127 человек, 2370 шаховчан угнали на работу в Германию.

Восстановление разрушенного хозяйства

Трудно было начинать первую после освобождения от фашистского ига весну 1942 года. Не хватало не только тракторов, но и рабочих лошадей, семян для посева. Но выход нашли: стали запрягать коров. Нередко в плуги впрягались по 4-6 женщин и тянули его по неглубокой борозде. Из государственных запасов район получил сотни тонн семян, с капитального ремонта на московских заводах прибыли 16 тракторов. В местных МТС восстанавливали старую технику. На курсах при Шаховской, Раменской и Серединской машинно-тракторных станций было подготовлено 95 трактористок. В колхозы вернули всех механизаторов, работавших не по специальности. Районы, не подвергшиеся оккупации, оказали большую помощь в восстановлении жилого фонда, школ, больниц, клубов.

В 1942-1945гг. в невероятно тяжёлых условиях колхозники, рабочие МТС не только не снизили, но и по ряду показателей добились более высоких урожаев, чем в довоенные годы.»