Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Освобождение Шаховского района
09.05.2020, 15:03
749 Просмотров

В праздничный день 9 мая в рамках проекта #ГеографияПодвига мы расскажем вам об освобождении Шаховского района от немецких захватчиков.  

После вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу Ро¬дину тысячи шаховчан обратились в военкомат с просьбой на¬править их на передовую линию огня. Среди добровольцев были и женщины.

В Шаховском районе в вооруженные силы страны были призваны районным военным комиссариатом более 12 тыс. человек.

105 дней временной немецко-фашистской оккупации стали для шаховчан днями непримиримой борьбы с врагом.

На территории Шаховского района частично проходила Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года войск Калининского и Западного фронтов (с 8 января по 20 апреля) при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов с целью завершить разгром немецко-фашистской группы армий «Центр».

На правом крыле Западного фронта главная роль в наступательной операции отводилась 20-й армии с приданными ей частями: четырьмя стрелковыми бригадами, шестью артиллерийскими полками РГК, 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Наступление намечалось в узкой, 20-километровой, полосе при поддержке 47-й авиационной дивизии и 601-го бомбардировочного полка.

10 января 1942 года 20-я армия нанесла удар из района Волоколам¬ска на Шаховскую и прорвала оборону врага на реке Ламе. 13 января в прорыв был введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Используя успех 20-й армии, на следующий день соединения 16-й, а затем и 5-й армии перешли в наступление.

20 января 1942 года в результате Волоколамской операции Шахов¬ской район был полностью освобожден от гитлеровских оккупантов. В освобождении района принимали участие представители различных национальностей нашей Родины, воевавшие в составе многих соедине¬ний. Особо отличились воины 331-й и 352-й стрелковых дивизий, танко¬вых групп Ф. Т. Ремизова и М. Е. Катукова, 71-й и 64-й отдельных морских стрелковых бригад, 112-го отдельного стрелкового лыжного ба¬тальона, 2-го гвардейского противотанкового артиллерийского полка и других частей и соединений 20-й армии.

«При освобождении Шаховского района отличились подразделения майора П. С. Фисенко, старших лейтенантов М. А. Токарева и Г. Т. Ахмедова, — пишет кавалер двадцати трех боевых наград полковник в отставке А. Наумов. — Когда 64-я отдельная морская стрелковая бригада вышла на рубеж Малинки—Княжьи Горы, то из 250 моряков в строю осталось не более 40. За каждый метр отвоеванной земли мы платили большую цену».

В рядах защитников Отечества сражались тысячи шаховчан.

42 шаховчанина стали партизанами отряда имени Павла, который действовал на территории района. Партизаны нападали на фашистские обозы, выводили из строя технику и связь, собирали разведданные и передавали их командованию воинских частей и соединений Красной Армии.

Активно вели борьбу против врага и юные патриоты района. Анато¬лий Лысюк, Василий и Владимир Щедрины Из деревни Манеж выводи¬ли из строя немецкие машины, Ваня Сковородов из села Городищи, Миша Никаноров, Женя Иванов, Ваня Савенков из деревни Фомкино собирали разведданные. При выполнении боевого задания Ваня Сково¬родов погиб.

На территории района в период оккупации фашисты создали не¬сколько пунктов временного содержания военнопленных и гражданских лиц.

Район был освобожден 24 января 1942 г., отодвинув линию фронта на Ржевско-Вяземское направление, но от былой жизни остались лишь разоренные семьи да покалеченные души людей, которым и предстояло восстановить все славное хозяйство. От всей станции Шаховская осталось лишь два кирпичных дома.

В протоколе Шаховского райкома (первое послеоккупационное заседание которого состоялось под руководством И.И.Рыкова 22 января 1942 г.) от 20 февраля 1942 г. зафиксировано, что «За 105 дней хозяйничанья немецких оккупантов в районе был уничтожен 31 населенный пункт с 2500 домами жителей, 31 школа, 3 больницы, угнано до 1500 человек мирного населения из 10 селений...», к тому же считается, что не вернулось с фронтов и погибло от ран в госпиталях почти 10 тысяч шаховчан.

Войска Красной Армии весной 1942 года перешли на достигнутых рубежах к обороне.

С 18 июля 1942 года до конца месяца на станциях Шаховского района разгружалась основная масса войск усиления 20-й и 31-й армий. Выгрузились 8 стрелковых дивизий, 8 танковых бригад, 12 артполков, большая часть танков двух фронтовых танковых корпусов. В это же время в полосу армии прибыли своим ходом стрелковый, кавалерийский и два танковых корпуса, стрелковая дивизия, три стрелковые бригады, пять артиллерийских и семь инженерных частей. 30 июля, несмотря на ненастную дождливую погоду, началось наступление войск левого крыла Калининского фронта.

Навсегда останутся в памяти шаховчан имена и подвиги героев-земляков: комиссара партизанского отряда Потапа Михайловича Базаева (партизанская кличка Павел), командира партизанского отряда имени Павла Ивана Дмитриевича Шамонина, в честь которых в 1972 г. переименованы две улицы поселка, а также названа Партизанской улица в сторону Середы, и многих других.

Не зарастет бурьяном памятный знак на месте концлагеря на окраине Шаховской (Первомайский переулок), который вместе с содержащимися в нем 2 тысячами пленных и гражданских лиц был сожжен 17 января 1942 г. врагом при бегстве.

 Огромную роль для партизанских отрядов сыграл подпольный госпиталь в Серединской больнице, организованный с 12 по 27 октября 1941 г. Марией Карловной Ринкман, о чем свидетельствуют памятные знаки в д. Якшино, с. Середа и п. Шаховская..

Сколько бы ни прошло лет имена наших родных и близких - всех тех людей, кто погиб, сражаясь за Родину, останутся в нашей памяти. И в самые торжественные минуты жизни мы будем приходить к памятникам и обелискам, потому что это несбывшееся счастье всех тех, кто погиб, ради жизни на земле.