Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Шаховские партийцы почтили память воинов-освободителей Шаховской земли
27.01.2020, 10:10
134 Просмотров

В городском округе Шаховская прошли мероприятия, посвященные празднованию 78-й годовщины освобождения Шаховской земли от немецко-фашистских захватчиков 

24 января возложить живые цветы к мемориалу землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, пришли ветераны, местные жители, представители администрации, депутатского корпуса и Общественной палаты городского округа Шаховская, школьники, преподаватели и студенты Шаховского филиала Красногорского колледжа. В торжественной церемонии в рамках проекта «Историческая память» приняли участие члены и сторонники «Единой России», молодогвардейцы и юнармейцы. Память погибших в Великой Отечественной войне шаховчане почтили минутой молчания.


Собравшимся была озвучена историческая справка: 105 дней, с 13 октября 1941 по 24 января 1942 года, Шаховской район находился в оккупации. За этот период фашистами был разгромлен 31 населенный пункт, уничтожено 2 500 домов, 31 школа, три больницы, угнано на работы в Германию более двух тысяч мирного населения. Ущерб народному хозяйству района составил 76 миллионов рублей в ценах того времени. Во время оккупации на территории района действовал партизанский отряд имени Павла. Командиром отряда стал инспектор районного отдела народного образования Иван Дмитриевич Шамонин. В подпольном госпитале, который располагался вначале в Середе, а затем в Якшино заведующей Серединской больницей Марией Карловной Ринкман и ее коллегами были спасены жизни почти ста раненых бойцов Красной Армии.

В своём обращениик землякам председатель Совета депутатов городского округа Шаховская, член фракции «Единая Россия» в Совете депутатов округа Александр Голованов напомнил, что более семи тысяч красноармейцев, участвовавших в освобождении Шаховского района от немецко-фашистских захватчиков, сложили свои головы и остались навечно лежать в братских могилах. Почти шесть тысяч шаховчан не вернулись с фронта и погибли от ран в госпиталях.

«Подвиг тех, кто защищал свободу и независимость нашей страны, мы помним и чтим. Мы склоняем головы и приносим цветы на их могилы. Несмотря на все ужасы того страшного и жестокого времени, наши отцы, матери, деды и прадеды выстояли и остались непокоренными. Они отстояли нашу землю, возродили ее к жизни, победили разруху и заново отстроили все, что было уничтожено», – отметил Александр Голованов.

«Нам важно чтить память тех, кто проявил героизм и стойкость в те тяжелые годы. К участию в патриотических мероприятиях всегда привлекается много представителей подрастающего поколения. Молодёжь должна знать страницы нашей истории. Молодые люди – наследники прошлого. Им предстоит сохранять нашу историческую память. Нельзя забывать ужасы Великой Отечественной войны и цену, которую заплатили советские люди за победу над фашизмом. Война коснулась каждой семьи в нашей стране, поэтому святая обязанность потомков – помнить и чтить память о предках, благодаря которым сегодня мы живем под мирным небом, в свободной стране», – пояснила куратор партийного проекта «Историческая память» Елена Каравашкина.